イベント報告
★とうのう★ 日本料理 季節の料理と盛り付け 2014.4.8(火)
とうのう春 ③日本料理 季節の料理と盛り付け
嬉野温泉 ホテル華翠苑の清水善吾総料理長に教えて頂きました。
出汁の取り方から、和食と日本料理の違いなど勉強になることがたくさんありました(*^_^*)
4月のメニューは
木の芽和え・春大根蕪蒸し風・若鶏の朴葉焼・鯖炊き込みご飯・じゃがいも団子の清し汁です。
こちらは若鶏の朴葉焼。
玉味噌と鶏肉を朴葉で包み、オーブンで焼きます。
鯖の炊き込みご飯。
出汁と生姜が効いていい香り~
木の芽和えは山椒の香りがいいですね~
緑の色はなんと、ほうれん草から抽出!
まわし方にもコツがありますよ。
こちらは、じゃがいもをすりおろして、まるめて茹でるだけのお団子。
意外な食感に一同驚きました\(◎o◎)/!
みんなで、いただきます\(^o^)/