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トップページ > ★TOU・NOU体験報告★ 金さんのキムチづくり教室 2013.10.16(水)

イベント報告

★TOU・NOU体験報告★ 金さんのキムチづくり教室 2013.10.16(水)

 

「つんの~で波佐見 TOU・NOUの里」

 

10月12日(土)、16日(水)の2日間、

  『金さんのキムチづくり教室』 が行われました。

 

講師は 薬膳韓国料理「おんや」の 金恩亨(キム ウンヒョン)さん。

本場韓国の白菜キムチの作り方を伝授していただきました。

 

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韓国では、家庭にキムチが欠かせません。

日本でも昔からごはんのお供に漬物は欠かせませんが、

最近は食卓の変化で、簡単な浅漬けが多くなってきています。

しかし、韓国では 「一家に一台キムチ冷蔵庫」、「嫁入り道具」、「三種の神器」  なのだそうです!!

 

その中でも、白菜キムチは難しいとのこと。

白菜を1/4の大きさのまま漬けるので、塩漬けの段階から本漬けまで、均等に漬けるのが大変なんですね~。

 

韓国ではキムチ教室というと、2日がかり泊まり込みで行います。

白菜を塩漬けして、一晩寝かせるため。

 

今回の教室は2時間ほどしかないため、塩漬けは金さんが前日から仕込んでくれました。

 

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というわけで、みなさんは、キムチの素を作るところから。。。

まずは、野菜の下ごしらえ。

みなさん、手際のいいこと\(◎o◎)/!

分担して、あっという間に野菜が切り刻まれていきます。さすがです☆

 

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あまりに、手際が良すぎて、どんどん進みすぎてしまい。。。。

唐辛子と野菜を先に混ぜ合わせてしまいました。。。。(^_^;)

 

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野菜から水分が出てしまうので、 野菜は最後 に混ぜるのだそう。

金さんの厳しくも温かいお叱りを受けながらも、

「失敗は成功の素」、家で作るときには絶対失敗しないからよかったね♪

ということで、良い教訓になったようです。

 

本当は、唐辛子やすりおろした野菜のしぼり汁、砂糖などを先に混ぜ合わせます。

辛そうっっ!!!

 

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でも、梨の汁やエビの塩辛など、甘みやうま味も入ってますので、

これだけ味見をしている方もいらっしゃいました。

 

 

切った野菜も混ぜ合わせ、いよいよ白菜の本漬けです。

まずは、金さんのお手本。

「今度は間違わないように、ちゃんと見ててよ~(笑)」

 

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白菜の葉の間、一枚一枚にキムチの素をまんべんなく塗り込みます。

「(キムチの素は)多ければいいってもんじゃないからね~余ったら持って帰っていいからね~」

何でも適量がいいのです。

 

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一番外側の葉でくるめば、できあがり!!

 

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参加者の皆さんも、一枚一枚丁寧に。。。。

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美味しそうですね~!!

 

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すぐに白ごはんと一緒に食べたい!!ところですが、一日は我慢して下さい。

一日経つと、白菜に味が馴染んできます。

あとはお好みで、時間を置いて、そのまま食べるもよし、料理に使うもよし。

 

でも、やっぱり食べたい!との思いを汲んで、

お昼ごはんには金さんの薬膳料理をいただきました。

百笑会さんの無農薬カブのキムチや、もやしのナムル、卵焼きなど、体にやさしいお食事。

 

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金さんは、体によい韓国料理を作っていらっしゃいます。

材料にもこだわり、無農薬野菜はもちろん、化学調味料は使いません。

一物全体。野菜は皮ごと使いましょう。

 

そんなお話も交えながらの、キムチづくり教室。

「楽しかった。」

「家でも作ってみます。」

「また、参加したいです!」

とのお声をたくさんいただきました。

参加者の皆さん、金さん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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