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トップページ > ★TOU・NOU体験報告★ 石窯PIZZA教室  1日目  2013.9.18(水)

イベント報告

★TOU・NOU体験報告★ 石窯PIZZA教室  1日目  2013.9.18(水)

 

「つんの~で波佐見 TOU・NOUの里」 の体験第2弾は、

『ピザ職人と生地から作る! 石窯PIZZA教室』

 

2日間かけて、丁寧に生地作りから焼き上げるまですべての工程を行いました。

先生は DA TOMMY の宮田さん。みなさんメモを取りながら、お話も熱心に聞かれていました。

 

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粉も本場イタリアのもの!

せっかく本場イタリアのピザを作るんだから、本場の材料で、本格的にやります!IMG_9058

 

 

まずは、生地作り。粉をふるい、生イースト、水、塩を混ぜ合わせていきます。

 

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粉を混ぜる時にもコツがあり、中心から円を描くように混ぜると、きれいに混ざるそうです。

みなさん、「わ~天ぷら粉みた~い」「きれ~い」と感動もつかの間。。。

 

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本日のメインイベントはここからでした。粉を足していき、こねる。こねる。こねる。。。。。。

生地がどんどん重たくなっていきます。

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結構こねたな~と思っていると、「じゃあこれから20分ね~」と先生の声。

「え~!?」

 

ここでしっかり愛情を込めて、手をかけてあげると、美味しいモチモチの生地ができあがります☆

それならば!!とみなさん、交代しながら、協力しながらこねていきます。

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「明日、肩が上がらなくて来れないってことがないようにしてくださいね~」(笑)

みなさん、必死にこねながらも楽しそうです。

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男性がいるとやっぱり違いますね~。余裕です。

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自宅でピザを作ったことがある方、石窯を持っている方、これからピザ職人になりたい方、

もちろん初めての方も、この作業と、生地の完成度にびっくり!!

のばしても破れません!!

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この状態になったところで、1時間寝かせます。

その間に、明日使う、トマトソースやチーズの準備をし、生地の試食もさせていただきました。

ピザは、どんなにおいしいトッピングをしても、生地が美味しくないと、美味しいピザにはならないそうです。

少し塩味がきいてモチモチ、香ばしくて美味しい生地!!

これは明日のピザがますます楽しみになってきました。

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寝かせておいた、ピザ生地を切り分け丸めておきます。

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せっかく作ったピザが台無しにならないよう、石窯に入れる練習もやりました。

見ていると簡単そうですが、実際やってみると・・・・。難しいようです。。。

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でも、これだけがんばったんだから、明日はきっとモチモチの美味しいマルゲリータが食べられますね。

みなさん、がんばったあとの笑顔が素敵です☆ お疲れさまでした!!

 

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