イベント報告
★TOU・NOU体験報告★ 石窯PIZZA教室 1日目 2013.9.18(水)
「つんの~で波佐見 TOU・NOUの里」 の体験第2弾は、
『ピザ職人と生地から作る! 石窯PIZZA教室』
2日間かけて、丁寧に生地作りから焼き上げるまですべての工程を行いました。
先生は DA TOMMY の宮田さん。みなさんメモを取りながら、お話も熱心に聞かれていました。
粉も本場イタリアのもの!
せっかく本場イタリアのピザを作るんだから、本場の材料で、本格的にやります!
まずは、生地作り。粉をふるい、生イースト、水、塩を混ぜ合わせていきます。
粉を混ぜる時にもコツがあり、中心から円を描くように混ぜると、きれいに混ざるそうです。
みなさん、「わ~天ぷら粉みた~い」「きれ~い」と感動もつかの間。。。
本日のメインイベントはここからでした。粉を足していき、こねる。こねる。こねる。。。。。。
生地がどんどん重たくなっていきます。
結構こねたな~と思っていると、「じゃあこれから20分ね~」と先生の声。
「え~!?」
ここでしっかり愛情を込めて、手をかけてあげると、美味しいモチモチの生地ができあがります☆
それならば!!とみなさん、交代しながら、協力しながらこねていきます。
「明日、肩が上がらなくて来れないってことがないようにしてくださいね~」(笑)
みなさん、必死にこねながらも楽しそうです。
男性がいるとやっぱり違いますね~。余裕です。
自宅でピザを作ったことがある方、石窯を持っている方、これからピザ職人になりたい方、
もちろん初めての方も、この作業と、生地の完成度にびっくり!!
のばしても破れません!!
この状態になったところで、1時間寝かせます。
その間に、明日使う、トマトソースやチーズの準備をし、生地の試食もさせていただきました。
ピザは、どんなにおいしいトッピングをしても、生地が美味しくないと、美味しいピザにはならないそうです。
少し塩味がきいてモチモチ、香ばしくて美味しい生地!!
これは明日のピザがますます楽しみになってきました。
寝かせておいた、ピザ生地を切り分け丸めておきます。
せっかく作ったピザが台無しにならないよう、石窯に入れる練習もやりました。
見ていると簡単そうですが、実際やってみると・・・・。難しいようです。。。
でも、これだけがんばったんだから、明日はきっとモチモチの美味しいマルゲリータが食べられますね。
みなさん、がんばったあとの笑顔が素敵です☆ お疲れさまでした!!